←Статьи

Подростковый алкоголизм

Рубрика: Алкоголизм - лечение — 18 авг. 2020

Бывает так. Пришли гости к родителям, дети тут же, за общим столом. Взрослые поели, выпили вина, а потом ушли в другую комнату, потанцевать. А дети тут как тут. Допивают из стаканов. Кто-то не без улыбки теперь вспоминает такие случаи из собственного детства. Или ещё - мог добрый дядя или тётя дать попробовать из бокала. Мол, «лучше в семье глоток, чем в подворотне бутылку» и «ничего, он уже большой, ничего не будет». Для некоторых подобный опыт прошёл бесследно или надолго отвратил от вина – в детстве показалось невкусным, горьким. Но есть и те, у кого подобные происшествия были словно бомбой. Показалось вкусно, интересно, по-взрослому.

Предрасположенность у всех разная, наследственность, особенности физиологии, а организм не сформирован, и это усугубляет ситуацию.

Детская психика отличается чрезвычайной восприимчивостью. Поэтому всякие комментарии и дома, и в компании: немножко можно и прочие служат плохую службу. Кроме того, подросток ищет своё место в мире, стремится стать «своим» в компании, получить одобрение у авторитетных ребят, часто более старших, поскорее вырасти, и это та почва, в которую могут упасть дурные семена. В силах взрослых постараться этого не допустить.

Вот собрались подростки, решали выпить, а новичку предлагали «за компанию». И он не мог сказать «нет». Боялся потерять авторитет, выделиться, прослыть маменькиным сынком. Или в компании была девочка, которая нравилась – не хотелось опозориться перед ней. Делался первый глоток. Поначалу подобные «приключения» нередко воспринимаются, как забавные. Смешно вспомнить, кто как себя вёл, как было нелепо и странно. Но дальше – больше. Все интересы мало-помалу могут свестись только к выпивке, а поскольку денег на неё часто нет, то приходится прибегать к вранью, даже воровству. Меняется психика и поведение, перестраивается организм.

Кто-то пробует из любопытства, кто-то от того, что не может справиться с трудностями – неразделённая любовь, неудачи в школе и прочее. Хорошо, когда в семье родители находят общий язык с ребёнком с самого его рождения, учат его думать и иметь своё мнение. Хорошо, когда есть доверие друг к другу, и в трудной ситуации ребёнок придёт к родителям за советом, а не схватится за бутылку.

В любом случае, алкоголизм ведёт к деградации личности, отравляюще воздействует на все жизненно важные органы подростка.

Если вы заподозрили неладное, лучше действовать - проконсультироваться со специалистом, чтобы вовремя оказать необходимую помощь. Не откладывайте, не теряйте время на раздумья. Пусть лучше вы ошибётесь в своих подозрениях, чем будете жалеть, что опоздали. Будьте здоровы и берегите своих близких!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Лечение алкоголизма и наркомании в стационаре БСМП №1 (БСМП)

8-910-732-06-74; 2-631-671

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23, здание БСМП
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее