←Статьи

Первые признаки зависимости от алкоголя

Рубрика: Алкоголизм - лечение — 23 окт. 2020

Часто говорят: «Разве он пьёт? Он как все – только по праздникам.» Или – бокал красного вина полезен для здоровья. Или - всего-то по капле для поднятия настроения. И кажется, действительно, ничего страшного – за компанию, для настроения, для здоровья, за именинника, за новый паспорт.

Как же понять, не пора ли бить тревогу, не являются ли подобные оправдания только поводом, чтобы наполнить рюмку? Считается, что осознать реальность это уже важный шаг на пути к излечению, распознать заболевание в самом начале – значит, дать ему меньше шансов на то, чтобы погубить человека.

Существуют некоторые признаки, наличие которых в поведении человека должно насторожить. Среди них выделяются следующие.

Потеря контроля над выпитым. Человеку трудно остановиться, он пьёт больше, чем планировал. Часто достигает состояния глубокого опьянения. Если он, например, выпивает бутылку пива и идёт за следующей – уже повод для тревоги. Бывает, что тут начинаются разговоры о том, что он знает свою меру, сегодня переволновался, и потому надо ещё, и всё в таком духе. Это нехороший признак.

Второй важный момент – состояние подавленности, угнетённости при трезвости. Человек всегда раздражён, недоволен, в отсутствии доступа к алкоголю, как будто ему всё время чего-то не хватает, или у него что-то болит или ноет. Отмечается также агрессивность и замкнутость.

Третий признак – резкая смена настроения, когда появляется возможность выпить. Человек был хмурый и недовольный, а узнал, что сейчас можно выпить, или ему кто-то предложил, и сразу стал бодрый, энергичный. Сознание словно бы просветлело. Как будто он до этого находился в режиме ожидания, планирования, но не получал желаемого. И вдруг – вот оно. Потому и радость, как давно ожидаемому событию. Если вы замечаете, что человек весел и доволен, только когда выпьет, - это повод для беспокойства.

А что же сам человек? Обычно он отрицает зависимость. Он находит целый список причин, чтобы оправдать употребление алкоголя. Защищает свою правоту. Если ему указывают, что он зависим, его реакция бывает резкой и агрессивной.

Ещё один пункт – использование любой возможности, чтобы выпить. Это поход в гости, корпоратив, ужин в кафе, встреча друзей, просмотр футбольного матча или кино, свободное время, пятница, суббота, вечер после работы, прогулка в лесу, приход с мороза, праздники, значимые даты. Самый незначительный повод годится. Лишь бы замаскировать свою зависимость. Человек может пить в компании, может один. Получается замкнутый круг – приготовление к выпивке – выпивка – избавление от последствий.

Опасно, что затягивает очень быстро. Поэтому – если вы заметили эти признаки у близкого человека, поторопитесь. Лучше вы ошибётесь, чем человек попадёт в беду. Чем раньше будет начато лечение, тем легче будет преодолеть недуг.

Здоровья и удачи вам и вашим близким!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Популярные товары

Анализы + ЭКГ

от 1420 руб.  

Анализы + ЭКГ

от 1420 руб.  

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Лечение алкоголизма и наркомании в стационаре БСМП №1 (БСМП)

8-910-732-06-74; 2-631-671

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23, здание БСМП
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее