←Статьи

Бытовое пьянство

Рубрика: Алкоголизм - лечение — 05 авг. 2020

Считается, что бытовое пьянство – ещё не алкоголизм, но вредная привычка, способная к нему привести. Однако есть и мнение, что бытовое пьянство является одной из ступеней, ранней стадией, началом алкоголизма.

Различия выявляются следующие. Пьянице нужен повод, чтобы выпить – День рождения соседа, 23 февраля, Новый год, встреча товарищей. Алкоголику повод не нужен, он пьёт, чтобы пить. Пьяница может и отказаться от приёма спиртного, в зависимости от обстоятельств, для алкоголика всегда выпить – самое главное. Наутро после попойки пьяница порой и думать не может о спиртном, алкоголик же думает, как бы поскорее выпить опять. Пьяница может иметь и другие интересы в жизни, алкоголик – нет. Хотя эти различия и называются, однако нужно помнить, что грань между одним явлением и другим очень тонкая. Как заметить, что она уже пройдена, и наступил алкоголизм?

Какие же причины могут привести к пьянству?

Отсутствие интересов у человека, неумение занять свободное время. А алкоголь всегда занимает много времени. Иногда человек не знает, где искать. Он думает, ну куда вот мне пойти, что сделать? В музей не хочу, в библиотеку зачем, на дискотеку – я танцевать не умею. И идёт в магазин.

Окружение тоже способно оказывать пагубное влияние на людей – родственники, коллеги, соседи, компания. Если в компании принято каждый день выпивать на лавочке и голосить потом полночи, то вот и влияние, пожалуйста. И рядом бегают дети, смотрят на эту картину.

К сожалению, воспитание тоже становится причиной – это и употребление спиртного в семье, привычка к застольям по самым незначительным поводам.

Желание расслабиться, забыть трудности, продолжительные неудачи (или кратковременные). Эта причина напоминает и вышеуказанные. Человек не умеет найти себе применение вне работы или каких-то основных занятий. Как говорится, «свято место пусто не бывает», вот и заполняется это место вином или другим спиртосодержащим продуктом. И воспитание рядом. Не приучен человек сталкиваться с трудностями, справляться со сложными обстоятельствами. И особенности организма тоже имеют значение. Например, у одного нервная система посильнее, он вырулит, а у кого послабее, без привычки выруливать может и за бутылку схватиться.

Тревожный сигнал – регулярность, систематичность приёма алкоголя.

Выделяется несколько этапов формирования привычки. Когда же бить тревогу? Как только вам покажется нужным. Есть мнение, что лучше перестраховаться, чем потом кусать себе локти. Проконсультироваться у специалиста, если что-то оказалось вам подозрительным, выяснить, есть ли необходимость в лечении. Кроме того, можно поискать альтернативное времяпрепровождение для пьющего, чтобы отвлечь и переключить внимание на более интересное и плодотворное занятие.

Берегите себя и близких и будьте здоровы!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Лечение алкоголизма и наркомании в стационаре БСМП №1 (БСМП)

2-631-671

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23, здание БСМП
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее